Arthur Braginsky / Интервью с музой Артура Брагинского / 586 просмотр
Теги: Интервью
Как жена слишком скромного мужчины помогает ему становиться всемирно известным

Или про любимую женщину художника Брагинского, про медаль и космонавта Гречко

Если бы каждый мужчина имел свою настоящую Галу, как Сальвадор Дали, как много было бы на свете настоящих мужчин! В списках выдающихся любовников ни Галы, ни Дали нет. Понятно – почему, ведь в такие списки однолюбов не вносят. Точно так же не попадут в когорту любовников Вероника и ее «Дали», или Артур и его «Гала». Зато в список самых талантливых людей мира Артур Брагинский попал и получил за это от Всемирного Альянса «Миротворец» медаль «Талант и призвание». Именно его Гала, то есть жена Вероника, стала оружием, которое разрушило предрассудок о том, что талантливый художник должен быть мертвым или, как минимум, смертельно больным, и обязательно – нищим.

По каким критериям координационный совет отбирал художников на номинацию премии, осталось загадкой даже для самого художника и его боевой подруги. Чета Брагинских получила приглашение от Альянса, в котором объединились звезды мирового кино и спорта, выдающиеся деятели науки и культуры, лидеры бизнеса, а также ряд международных общественных организаций. Цель «Миротворца» – сотрудничество влиятельных людей, которые используют свой высокий международный авторитет для привлечения внимания общественности к проблемам современного человечества. Выдающиеся личности планеты считают своим долгом влиять на разум и сердца миллионов людей, способствовать цивилизованному сотрудничеству представителей разных национальностей, религий и культур. Среди известных имен участников программ: Анатолий Карпов, Михаил Горбачев, Валентина Толкунова, Юрий Соломин, Лидия Федосеева-Шукшина, Леонид Якубович, Вилли Токарев, Клара Новикова, Георгий Гречко, Наталия Белохвостикова, Валентин Юдашкин, Вячеслав Зайцев, Николай Басков, Николай Дроздов, Мария Арбатова, Ирина Роднина и множество других. За рубежом работу проводят: Майкл Йорк, Квентин Тарантино, Эрик Роберт, Майкл Дуглас, музиканты легендарной группы «Deep Purple», коллектив «Бони Эм», Томас Андерс, Сиси Кейтч… Самой высокой наградой Альянса является Рубиновая Звезда Миротворца. Она дает право носить титул гражданина планеты. За выдающиеся заслуги перед обществом «Миротворец» награждает орденом, а за талант – медалью. В 2008-м году Рубиновые Звезды получили космонавты Валентина Терешкова и Георгий Гречко. Среди награжденных медалью было два украинских художника – мукачевец Артур Брагинский и харьковчанин Денис Чернов.

– Вероника, это, наверное, самая высокая планка. Или будете претендовать на титул гражданина планеты?

– Зачем останавливаться? Мы еще мечтаем попасть на самые престижные аукционы мира – «Сотбис» и «Кристи».

– Вас очень интересуют деньги?

– Не стану скрывать, что деньги нас тоже интересуют. Во-первых, мы хотим многое увидеть в мире, во-вторых, огромные суммы уходят на выставки за границей. Если художник думает, что кто-то его возьмет, родненького, и будет о нем заботиться, организовывать шоу, оплачивать выставки, поездки, гостиницы, а от него требуется только рисовать – все это иллюзии. И чем раньше художник это поймет, тем для него же лучше. Меценаты, конечно, могут появиться, но не на первых шагах карьеры. А начало всегда интересно! Это самый сложный этап! Так было и у меня. Как-то приехала я в Будапешт с огромными картинами в тяжеленных рамах. Незадолго до этого владелица галереи купила у нас пейзаж по очень низкой цене, а продала его намного дороже. Такая сделка ее заинтересовала, и она предложила нам привезти новые работы. Вот я и притащила картины из Мукачева в Будапешт. Но, на сей раз в галерее меня встретили с каменным лицом: «Нам не нужно». Но потом – непредвиденный успех. Одна венгерка, коллекционер, стала нашим заказчиком и платила большие деньги за картины Артура. Так у нас начался достойный заработок.

– Не эта ли венгерка сняла с себя все золото, которое было на ней, и отдала вам?

– Да. Когда она увидела доставленный заказ, решила, что мы назначили слишком скромную цену. После таких побед за рубежом киевские галереи нам не интересны. Мы работаем с галереями на Рублевке в Москве, в Париже, в Праге и продаем картины по всему миру. Никогда не бывает такого, что мы не знаем, где будем в следующий раз. Наши поездки не спонтанны, мы на год вперед планируем свои действия.

– Как честно ты признаешь ваш успех. Не встанут ли кому-то поперек горла твои слова?

– Кому как не мне говорить о достижениях своего скромного мужа?! Артур никогда о себе не скажет! А если и скажет, то слишком мало и слишком просто.

– Ты полюбила своего Дали, когда он был бедным?

– Я очень боролась за этот брак.

– С соперницами?

– С собственной матерью, которая всю жизнь мечтала, что я выйду замуж за богатого мужчину. Она была категорически против брака с Артуром. У меня же был другой взгляд. Я точно знала, что не хочу замуж за богатого. Знала, что хочу творить вместе с мужем. Ведь создавать намного увлекательнее, чем иметь всё сразу. Для меня мужчина – не кредитная карточка, которую можно использовать, когда вздумается. Если женщина с мужчиной ради материальной обеспеченности, если своего партнера она рассматривает как кошелек, счастливой в таком браке женщина не будет. Например, ты хочешь шубу или автомобиль? Когда ты их покупаешь, конечно, радуешься. Радуешься месяц, год, а потом ажиотаж пропадает, и ты воспринимаешь шубу с машиной как необходимые вещи, а не розовую мечту. И если нет любви, все это быстро надоедает. Вот почему женщины говорят, что живут в золотой клетке. Материальные вещи дарят кратковременное удовольствие.

– Поэтому ты стала Галой?

– Перед тем, как начать свою деятельность с Артуром, я прочитала историю Галы Сальвадора Дали. Мне очень понравилась эта женщина.

– Тебя пытаются отбить у мужа? Ты такая выгодная жена.

– Я не даю другим мужчинам повода даже думать о таком. А еще я очень редко бываю на кухне. Поэтому не такая уж я выгодная, как кажется. Хотя…не всегда путь к сердцу мужчины проходит через желудок. – Вы живете без ревностей? Артур всегда дома, ты всегда верная. – Ревностей в нашем доме не бывает никогда. Хотя… если бы на горизонте появилась женщина, владеющая несколькими языками, готовая отказаться от собственной карьеры ради продвижения Артура, умеющая хорошо готовить и время от времени превращающаяся в невидимку, я бы, наверное, начала нервничать. Но не думаю, что появится еще такая, как я.

– Однако твой любимый рисует других женщин. Таких красивых и таких голых! Тебя он не рисует никогда. Это не заставляет нервничать?

– Когда-то я получила свою долю славы в бизнесе. Так много, что поняла – слава мне не нужна. Я выступала перед многотысячной аудиторией и когда входила в зал, ко мне подбегали за автографом. Смысл в том, чтобы любить не результат, а процесс. Система: «Я сейчас немного поработаю, а потом буду всю жизнь на Канарах отдыхать», не оправдывается. Через две недели человек на Канарах взвоет, потому что без деятельности долго выдержать невозможно.

– Если бы не роль Галы, кем бы ты была?

– Мечты о профессии менялись из года в год. Возможно, я бы занималась рекламой, связями с общественностью, общением. Благодаря опыту общения я развила интуицию и умею предвидеть не только поступки людей, но и события. Несмотря на то, что моя мама – актриса, я не связала свою жизнь с театром, а мечтала стать ветеринаром. Мне нравятся кони, коровы, свиньи, овечки. Я любила село. И это никуда не делось. До сих пор я неравнодушна к колхозу и лесу. И когда получу то, о чем мечтаю, буду жить возле большущего дубового леса. Очень-очень старого.

– Удивительно слышать это от леди, которая прогуливалась по Версалю.

– Хм… Париж – прекрасный город. Но очень часто мы ощущаем большее наслаждение от созерцания фотографий красивых площадей, улиц, замков, чем от реальных прогулок. Такой же эффект оказывают изображения женщин. Намного слаще те, которые выходят за пределы реальности. Именно таких рисует Артур – женщин из другого измерения. Это подобно голливудским фильмам, которые тоже продают нам мечту. – Но хоть какое-то местечко в мире действует на вас, как виртуальная реальность? – Недавно мы были в Вене. Там есть церковь святого Штефана, очень старинная. Мы зашли в нее и замерли… Это и было нашим лучшим «приключением».

– Ты самодостаточный человек, и не нуждаешься в благодарности за то, что плечом к плечу идешь рядом с мужчиной, а потом он получает награду, а ты нет?

– Он и есть моя награда. Я знаю, кто я есть. А если человек нуждается в благодарностях и комплиментах, это означает, что ему не хватает самоуверенности.

– Что ж, спасибо за формулу успеха. И пусть дальнейшие ваши достижения происходят в третьем измерении!

С карпатской Галой общалась Таня Суховирская